Кредитные истории: "Как Верховная Рада заемщикам жизнь облегчала" (часть II)

Несколько дней тому назад мы начали анализировать принятый накануне Верховной Радой Закон Украины " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования".

Сегодня мы продолжим это актуальное и, безусловно, полезное занятие.

Итак, какие же еще новации готовит законодатель (нумерация с учетом предыдущих тематических постов):

ЧЕТВЕРТОЕ:

Статью 559 Гражданского кодекса дополнили частью 5 следующего содержания:

"5. Ликвидация должника-юридического лица не прекращает поручительство, если до даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований о прекращении должника-юридического лица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с нарушением таким должником обязательства."

Что это значит?

Это должно обозначать, что если до ликвидации основного должника (юр.лицо), кредитор (читай - Банк) не успел обратиться с иском к поручителю, последний должен на радостях станцевать качучу1. Однако, все мы помним о том, что согласно ч. 1 ст. 554 Гражданского кодекса Украины, в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, а в первой части нашей аналитической статьи, мы упоминали, что Верховная Рада заботливо дополнила кодекс частью 5 статьи 543, согласно которой "ликвидация солидарного должника-юридического лица ... не прекращает обязательства остальных солидарных должников перед кредитором и не изменяют его объема и условий выполнения". И в данном случае (ч. 5 ст. 243 ГКУ) законодатель не ставит кредитору условие обратиться в суд до момента ликвидации юридического лица-должника. Какой из норм будут руководствоваться суды? Ответ скоро будет получен в виде правоприменительной практики.

ПЯТОЕ:

Часть 4 статьи 10561 Гражданского кодекса также претерпела изменения:
Не будем останавливаться на малозначимых нюансах а-ля замена термина "кредитор" на "кредитодатель", упомянем лишь об абзаце, который добавил немного нового в содержание статьи:

"...

В случае несогласия заемщика с увеличением процентной ставки, заемщик обязан погасить задолженность по договору в полном объеме в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки. С момента погашения задолженности в полном объеме по кредитному договору обязательства сторон по такому договору прекращаются. При этом до момента полного погашения задолженности, но не более 30 календарных дней с даты получения уведомления об увеличении процентной ставки, применяется предыдущий размер процентной ставки.

..."

Что это значит?

К примеру, если Вы берете 1 млн. гривен под 10% годовых, а через месяц кредитор сообщит, что согласно пункту Х.Х. договора увеличивает процентную ставку до 50% годовых, у Вас появилась "уникальная возможность" в течение 30 дней погасить кредит с применением старой процентной ставке. Забота законодателя впечатляет, не правда ли?

ШЕСТОЕ:

Части 2 и 3 статьи 1281 Гражданского кодекса изложены в следующей редакции:

"2. Кредитору наследодателя принадлежит предъявить свои требования к наследнику, который принял наследство, не позднее шести месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство на все или часть наследственного имущества, независимо от наступления срока требования »;

3. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство, он вправе предъявить свои требования к наследнику, который принял наследство в течение шести месяцев со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство "

Что это значит?

Если ранее, редакции этих норм ставили возможность предъявления претензий к наследнику в зависимость от сроков возникновения права требования у кредитора, ввиду чего наследники не торопились оформлять свои права на наследство и, зачастую, добивались пропуска кредитором сроков предъявления своих требований к наследникам, то теперь сроки для предъявления таких претензий зависят от момента получения наследником свидетельства о праве на наследство. То есть, гипотетически и через несколько лет.

СЕДЬМОЕ:

И, напоследок, "вишенка на торте".

Новая редакция части 1 ст. 1297 Гражданского кодекса Украины будет гласить:

"1. Спадкоємець, який прийняв спадщину, у складі якої є майно та/або майнові права, які обтяжені, та/або нерухоме майно та інше майно, щодо якого здійснюється державна реєстрація, зобов'язаний звернутися до нотаріуса або в сільських населених пунктах - до уповноваженої на це посадової особи відповідного органу місцевого самоврядування за видачею йому свідоцтва про право на спадщину на таке майно"

Что это значит?

Если Вы получаете в наследство имущество, которое находится под обременением, Вы обязаны(!!!) обратиться за свидетельством о праве на наследство. Ощутили глубину всех глубин?
Да-да, Вы правильно поняли - чтобы кредитование в Украине "встало с колен", Вы обязаны реализовать свое гражданское право. И главный вопрос - что будет, если наследник, как бы помягче выразиться..., со скепсисом отнесется к требованию законодателя?
В нашей практике есть кейс, когда банк, по вполне объективным причинам, уже несколько лет нет не может добиться исполнения решения по обязыванию нашего Клиента оформить ранее не оформленное право собственности на ипотечное имущество.

По основным изменениям в Гражданском кодексе у нас всё.
Однако, Закон Украины " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования", как можно догадаться из названия, внес ряд изменений и в другие законодательные акты, о чем мы поговорим в нашей следующей публикации.

Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе наиболее актуальных изменений в законодательстве, а также знать - как реагировать на эти новшества в каждой конкретной ситуации.

Соблюдайте букву Закона и доверяйте профессионалам!

1.  Качуча (исп. Cachucha, дословно — «маленькая лодка») — испанский сольный танец. (по материалам Википедии)

Чтобы отслеживать актуальные обзоры судебной практики и быть в курсе последних изменений законодательства, подписывайтесь на нашу страничку в Facebook: https://www.facebook.com/aobastion.official/