Правовая позиция ВСУ: Просрочка возврата займа позволяет займодателю требовать пеню, проценты за пользование деньгами и возмещение инфляционных убытков
Верховный Суд Украины 1 апреля 2015 года рассмотрел дело № 6-37цс15 по итогам которого обнародована правовая позиция, существенно расширившая судебные перспективы для займодателей.

Так, суд установил, что судебная практика должна исходить из соблюдения требований ст.ст. 625 и 1048 Гражданского кодекса Украины, а именно: должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором (в т.ч. и распиской) или законом. Кроме того, согласно  заимодатель имеет право на получение от просрочившего заемщика процентов от суммы займа, если иное не установлено договором или законом. Размер и порядок получения процентов устанавливаются договором. Если договором не установлен размер процентов, их размер определяется на уровне учетной ставки НБУ. В случае отсутствия иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата займа.

ВСУ также обратил внимание на то, что факт возврата суммы займа до обращения истца в суд, но с нарушением установленного договором займа срока возврата, не освобождает должника от ответственности, предусмотренной ст.ст. 625, 1048 ГК Украины.

С постановлением и правовой позицией по делу № 6-37цс15 можно ознакомиться здесь.